申通快遞香港門市 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

8400多名普查員普查新區人口

2020年11月12日 16:42:34 來源: 濱海時報

  ■ 濱海新區8400多名人口普查員和普查指導員放棄節假日和晚上休息時間,開展調查摸底工作

  ■ 每天工作雖然很累,但普查員深知人口普查是一項重大的國情國力調查,苦點累點不算什麼

  在黨的十九屆五中全會上,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。開展第七次全國人口普查意義重大,這是在我國轉向高質量發展階段,人口發展進入重要轉折期開展的一次重大國情國力調查,將為編制“十四五”規劃提供重要信息支持。

  確認信息 調查摸底

  從11月1日零時起,第七次全國人口普查入户工作正式啓動,濱海新區8400多名人口普查員和普查指導員放棄節假日和晚上休息時間,抓緊時間開展調查摸底工作。昨天,記者跟隨濱海新區大沽街普查員王洪梅和張永琪,瞭解一線人口普查員工作情況。

  “您好,我是人口普查員,這是我的證件。今天我們要進行入户登記,感謝您的配合。”這樣的開場白王洪梅一天要重複很多次,多年的基層工作使他對社區工作更為熟悉。

  “您家住了幾口人?房子面積多大?請放心,您的個人信息我們不會外泄。”在大沽街遠景莊園小區一户居民家中,王洪梅打開手機上的人口普查數據採集系統,與對方核對了户口信息、實際居住人數、住房面積、文化程度等信息。所有信息確認無誤後,王洪梅指導對方在手機上簽名,這一户的普查登記工作就算完成。

  在忙碌工作的同時,普查員在與記者交流中透露,及時開展人口普查,全面查清我國人口數量、結構、分佈等方面的最新情況,既是制定和完善未來收入、消費、教育、就業、養老、醫療、社會保障等政策措施的基礎,也為教育和醫療機構佈局、兒童和老年人服務設施建設、工商業服務網點分佈、城鄉道路建設等提供決策依據。

  重大國情國力調查不能漏一户

  王洪梅與張永琪兩人一組,共負責社區600户居民的普查工作。為了不漏一户、不漏一人,在規定時間內完成各項工作,他倆每天不是在辦公桌前打電話聯繫住户約好上門時間、統計普查數據,就是在去普查的路上。像有些住户,他倆電話與對方聯繫不上,經常是上門“碰運氣”敲門,經常會往返三四次。漸漸的,他們也跑出了經驗:中午11點至13點,本地住户往往在家做飯;晚上6點到9點,上班族和租客就陸續回來了,也是人口普查的黃金時期,為了儘可能地多跑幾户,他們每天晚飯都是匆匆吃幾口,便丟下飯碗出門。

  每天走上萬步,已經成為這段時間王洪梅、張永琪的常態。一天的工作雖然很累,但是他們內心卻很高興:“及時查清人口總量、結構和分佈這一基本國情,摸清人力資源結構信息,才能夠更加準確地把握需求結構、城鄉結構、區域結構、產業結構等狀況,為推動經濟高質量發展,建設現代化經濟體系提供強有力的支持。”

  他們還告訴記者,人口普查是一項重大的國情國力調查,他們所做的這項工作,對國家和個人來説都很重要,苦點累點不算什麼。

  據悉,大沽街總共有17個社區、388個普查小區,轄區共有51304户,約11萬人口。該街道外來人口多、坐落央企多、集體户多,普查員不辭辛苦、夜以繼日進行入户普查、信息錄入工作。濱海新區大沽街二級調研員趙慶嶺告訴記者,“截至目前,大沽街人口普查工作進展速度比較快,我們將全力推動普查工作高質量完成。”(記者 趙賢鈺)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000