申通快遞香港門市 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津市堅決向形式主義官僚主義亮劍

2020年11月09日 11:59:51 來源: 天津日報

  近日,市紀委監委公佈了2020年9月查處違反中央八項規定精神問題數據。數據顯示,全市各級紀檢監察機關9月查處形式主義、官僚主義問題88起,其中,“在履職盡責、服務經濟社會發展和生態環境保護方面不擔當、不作為、亂作為、假作為,嚴重影響高質量發展”問題74起。

  據介紹,自2018年至2020年,我市在全市範圍內開展專項治理三年行動,將形式主義官僚主義問題與不作為不擔當問題專項治理一體謀劃、一體部署、一體推進,鍥而不捨糾正“四風”,推動作風建設深入開展。通過專項治理,確保羣眾反映強烈的突出問題得到有效解決,“騰挪閃避繞、慵懶散浮拖”等頑症痼疾得到有效遏制,幹事創業敢擔當勇作為的氛圍日益濃厚。

  今年初,我市印發《2020年市委形式主義官僚主義不作為不擔當問題專項治理工作要點》,從總體要求、治理重點、主要措施、組織實施等四個方面,對專項治理工作進行安排部署,進一步分解任務、壓實責任,推動抓深抓細抓實專項治理重點工作。

  數據顯示,1—9月,全市查處形式主義、官僚主義問題758起,其中“不擔當、不作為、亂作為、假作為”問題659起,佔比86.9%。“從每月統計數據看,‘不擔當、不作為、亂作為、假作為’問題均處於當月形式主義、官僚主義問題查處總數的首位。”市紀委監委黨風政風監督室有關負責同志表示,全市各級紀檢監察機關認真履行職責,緊盯此類問題不放鬆,查處的力度不斷加大,釋放了堅決向形式主義、官僚主義亮劍的強烈信號。

  今年上半年,市紀委監委公開通報4起形式主義、官僚主義典型問題。靜海區梁頭鎮黨委書記薛印旺,黨委副書記、鎮長李樹國,原黨委委員、武裝部部長鄧君熙,副鎮長王永勝推動違建別墅清查整治不力問題;武清區曹子里鎮原黨委書記邢國順,原黨委副書記、鎮長韓志軍,原黨委副書記郭寶良推進企業復工復產工作不力問題……通報指出,這些問題是當前我市形式主義、官僚主義問題的典型表現,嚴重影響了黨羣關係,損害了黨和政府的形象,廣大黨員幹部務必要保持高度警惕,以案為鑑、引以為戒。

  整治形式主義、官僚主義,全面排查、梳理問題是關鍵。我市暢通信訪舉報渠道,向社會公佈16個區和直接面向服務對象的部門、單位的舉報方式,充分利用紀檢監察機關“12388”、組織部門“12380”舉報平台和政府“8890”服務平台,強化羣眾監督和社會監督。建立線索移送機制,通過執紀審查、巡視巡察、隨機調研、走訪企業等途徑,全方位收集問題線索,強化紀檢監察、組織、督查、審計、安全監管等部門溝通協作,定期移送問題線索。

  東麗區紀委監委對“民意直通車”“黨羣心連心”、《百姓問政》等媒體平台曝光和受理的問題及時督辦核查,對相關問題進行嚴肅問責。和平區紀委監委推行“橙黃藍牌”預警處置機制,聚焦10個方面的重點問題,牽住主體責任“牛鼻子”,緊盯黨委(黨組)特別是第一責任人,層層壓實責任,對於工作業績差、考核結果差、羣眾評價差的幹部堅決予以調整,切實解決干與不幹、幹多幹少、幹好幹壞一個樣的問題。

  “全市各級紀檢監察機關將持續強化責任擔當,嚴肅監督執紀執法,層層壓實責任,解決羣眾反映強烈的突出問題,堅決破除形式主義官僚主義,重拳整治不擔當不作為問題,激勵幹部擔當作為。”市紀委監委有關負責同志表示。(孟若冰)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000