申通快遞香港門市 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康

天津港完成全球首次全流程實船系統測試

2020年10月02日 11:51:05 來源: 天津日報

  昨日,天津港完成了集裝箱傳統碼頭無人自動化改造全流程實船系統測試,這在全球尚屬首次。無人自動化集裝箱場橋、無人駕駛電動集卡、無人智能解鎖站、無人集裝箱岸橋集體亮相,物聯網、人工智能、5G、雲技術等多種尖端技術應用共同奏出智慧港口的“交響曲”。

  10月1日上午,在天津港集裝箱公司北區“新海明”輪作業現場,隨着測試指令的下達,無人駕駛電動集卡在停車區接收到TOS系統作業指令,依次自動行駛到目標堆場的指定貝位,與自動化場橋自動對位、精確裝箱後,有序帶箱運行至智能解鎖站。解鎖站內,自動加解鎖機器人同時完成箱體四處全自動加鎖作業。隨後,無人駕駛電動集卡行駛到遠程操控集裝箱岸橋下,依照預設指令完成了集裝箱抓取動作,精確落位。整套無人自動化全流程裝船作業一氣呵成,在規定時間內完成了71箱實船系統測試任務。

  據介紹,此次測試實現了全國首台應用基於雲點圖的船型掃描系統的遠程操控集裝箱岸橋,全球首批完全無人駕駛電動集卡商業化運營,全國首個港口自動駕駛示範區建設成功測試,全球首個應用北斗衞星導航定位實現遠程操控岸橋和無人駕駛電動集卡的精準操控,全球首台投入商業運營的集裝箱地面智能解鎖站等新突破,這標誌着天津港智慧港口2.0建設取得突破性進展。

  今年以來,天津港集團與國內外先進港口和港機制造商通力協作,通過預設參數環境進行模擬預演推算,破解多項世界級港口技術難題,大幅提高碼頭人工智能覆蓋率,打造運行自動化、決策智能化、服務便利化、管理標準化、能源清潔化的創新應用平台,實現電動集卡在港口環境下的L5級無人駕駛形態、全部作業設備自動化進程和集裝箱碼頭數字化運營,全面提升生產組織和對外服務便捷化程度,為世界集裝箱裝卸工藝變革提供“天津港示範樣板”。

  天津港集團黨委書記、董事長褚斌表示,全球首次集裝箱傳統碼頭無人自動化改造全流程實船系統測試成功,是天津港世界一流智慧港口建設的里程碑,是天津港集團紮紮實實攀登世界高峯的新成果,也是向中華人民共和國成立71週年的獻禮。(記者 馬曉冬 萬紅)

[責任編輯: 馮娟 ]
版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:XXX(非本網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
本頁面內容屬於本網登載的商業信息,僅供參考。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011117521126569252