家長如何陪伴孩子寫作業?
2020-11-18 09:38:40 來源: 申通快遞香港門市
關注申通快遞香港門市
微博
Qzone
評論

  “不寫作業,母慈子孝。一寫作業,雞飛狗跳”,家長陪孩子寫作業,需要注意幾個問題。

  營造良好學習氛圍

  家長要給孩子創造一個良好的學習環境。在有條件的情況下,要把孩子寫作業的房間佈置得儘量簡單,在孩子寫作業的桌子上除了擺放必要的文具和書籍外,其他物品都應拿走,房間內不要有過多容易分散孩子注意力的東西。

  作為家長,一定要以身作則,切勿自己一邊看着電視、玩着手機,一邊督促孩子寫作業。家長可以在不打擾孩子寫作業的前提下,自己看看書或做一些工作上的事,營造濃厚的家庭學習氣氛。

  別做孩子的“監工”

  一些家長在陪孩子寫作業時,家長要讓自己和孩子都明確,寫作業是孩子的事情,而不是家長的事情,老師可能每天都會將佈置的作業公佈在家長羣中,讓家長協助孩子完成,這不意味着家長就要大包大攬,孩子寫作業時就在旁邊盯着,一旦發現孩子寫錯了,就馬上出手幫着改,甚至批評責怪孩子。孩子在這種緊張、焦慮的氛圍中學習,可能會降低孩子的學習興趣,甚至產生逆反心理。

  家長應讓孩子在課堂上記住老師佈置的作業,並且將每一項作業都記錄在一個本子上,孩子回家後,家長可以詢問孩子有哪些作業,並幫助孩子制定一份回家後的時間規劃表,比如寫作業時間、吃飯時間、運動時間、娛樂時間、休息時間……,家長只需做自己的事,不要輕易打擾孩子。

  培養專注的好習慣

  家長若發現孩子在寫作業時有不專心的表現,只要不是太過分,則不必過於苛責。如果孩子的注意力很不集中,家長可在旁邊提醒,比如詢問孩子“是不是遇到什麼難題了,要不要幫忙”等等,把孩子的注意力儘快拉回到學習上。

圖集
+1
責任編輯: 李培
家長如何陪伴孩子寫作業?-申通快遞香港門市天津

010070090010000000000000011117541126749392