申通快遞香港門市 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

積勢蓄勢謀勢,毫不動搖推動高質量發展

2020年10月27日 11:46:52 來源: 天津日報

  任何事物的發展壯大,都需要一個累積過程。堅持不懈方可積厚成勢,最終勢如破竹、勢不可擋。在新發展格局中展現新作為,必須要善於積勢蓄勢謀勢,不斷激發內生動力,毫不動搖推動高質量發展。

  前三季度,我市經濟發展呈現質量向好、結構向優、步伐穩健、穩中求進的態勢,這個“勢”的形成,正是來源於我們對發展大勢的深刻理解和科學把握。實踐一再證明,順勢而為、應勢而變,方能讓“趨勢”成為強勁發展勢能。信息化快車已加速到5G時代,大數據的日新月異推動智能化浪潮洶湧澎湃;克服疫情衝擊,新產業、新業態、新模式快速發展,新經濟新動能風生水起,無不映射着“勢”的方向。從培育壯大戰略性新興產業、率先舉起智能科技大旗,到以信創產業為主攻方向、持續引育新動能,天津一系列順“勢”之舉、應“勢”之變,正帶動經濟發展提質加速,前三季度,戰略性新興產業和高技術產業(製造業)增加值均實現增長,佔比分別比去年同期提高5.1個和1.3個百分點。其中,新一代信息技術產業增加值增長4.7%,新能源產業增長34.5%,這是經濟轉型升級和動能轉換的一個有力印證。

  蓄積發展之勢,企業發展、產業興旺是基礎,企業的活力,就是“興勢”的重要動力。從乾貨滿滿的“津八條”到“民營經濟19條”,再到“關於營造更好發展環境支持民營企業改革發展的措施”;從行政審批做“減法”到減税降費助企業輕裝上陣,再到精心接鏈、促需、護企,推動產業鏈供應鏈資金鍊高效銜接,激發市場主體活力……秉持“產業第一、企業家老大”理念,一系列舉措大刀闊斧、不遺餘力。在優化營商環境上下真功、實功、苦功,持續激發市場主體活力,就能為高質量發展積累更大勢能。

  蓄勢而發,“勢”在人為。勢能累積到一定的臨界點,就會噴薄而出。構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是當前的大局大勢。謀求更大發展、長遠發展,意味着一切工作都要放到這個“大局大勢”中去考量,主動謀勢、善於興勢,厚積而薄發,定能在乘勢而上中開啓無限可能,匯聚高質量發展的磅礴之勢。

[責任編輯: 李培 ] [責任編輯: 李培 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000